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I piselli: i legumi della primavera amici della salute e della linea

I piselli: i legumi della primavera amici della salute e della linea
Legumi della primavera: i piselli

I piselli, dei piccoli semi, sono un prezioso scrigno di sostanze cardiotoniche: abbassano il colesterolo “cattivo”, regolano la pressione, prevengono anemie e debolezze. Scopriamoli insieme.

Proprietà nutritive

Che siano freschi, surgelati o in scatola, i piselli sono a basso contenuto calorico (circa 52 kcal/100 g), sono ricchi di acqua (72 – 80%) e fibre. Di conseguenza, possono essere tranquillamente consigliati nelle diete dimagranti a differenza di quelli secchi che risultano molto più calorici (circa 289 kcal/100 g).

Veri e propri integratori naturali

I piselli contengono notevoli quantità di vitamine del gruppo B, ma anche vitamina A e C, che però vengono neutralizzate se la cottura è troppo lunga. Tra i minerali presenti, quello in maggior quantità è il potassio (molto importante per riequilibrare la diuresi, soprattutto nei cardiopatici), seguono fosforo, magnesio, calcio, ferro, selenio e zinco, questi ultimi due potenti antiossidanti. Le proteine contenute in questi legumi mancano di alcuni amminoacidi essenziali come la metionina, per questo motivo è importante associarli alle proteine provenienti dai cereali così da ottenere un pasto completamente bilanciato.

Benefici dei piselli: controllano l’ipertensione e migliorano il transito intestinale

Grazie alla presenza di potassio, i piselli stimolano la diuresi aiutando a contrastare la ritenzione idrica. Favorendo l’eliminazione dei liquidi sono ottimi anche per chi soffre di pressione alta. Inoltre l’elevato contenuto di fibre ed acqua promuovono la motilità intestinale combattendo la stipsi. 

I piselli: amici della linea e dell’apparato cardiovascolare

Grazie alla presenza di antiossidanti, vitamine del gruppo B e sali minerali, questi legumi sono in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Questa proprietà è fondamentale per prevenire lo sviluppo di patologie cardiache. I piselli, poi, sono indicati in caso di diabete. Le fibre e proteine contenute in questo legume determinano, infatti, un rilascio lento e graduale degli zuccheri e mantengono a lungo il senso si sazietà. In questo modo non si manifesteranno picchi glicemici ed i livelli di zucchero nel sangue si stabilizzeranno di conseguenza. È sempre bene associarli a dei cereali integrali così che le loro fibre possano abbassare ulteriormente l’indice glicemico.

Controindicazioni

Il consumo di piselli è sconsigliato a chi soffre di gotta o di iperuricemia in quanto contengono un’elevata quantità di purine che aumentano i livelli plasmatici di acido urico. Inoltre, un loro eccessivo consumo può provocare problemi di flatulenze.

                                                                         Dott.ssa Antonia Giacco – Biologa Nutrizionista

Per info potete scrivere alla nostra nutrizionista utilizzando la seguente mail: giacco.nutrizione@gmail.com oppure aggiungere la pagina facebook Biologa Nutrizionista – Antonia Giacco