I tortelli con zucca e ricotta. Una ricetta da leccarsi i baffi
I tortelli con zucca e ricotta. Una ricetta da leccarsi i baffi con “In cucina con Teresa“
I tortelli con zucca e ricotta sono un piatto invernale dal sapore delicato e leggero che mette d’accordo anche chi non ama tanto la zucca perché è dolce e gustoso al punto giusto.
Il condimento ideale per i tortelli di zucca e ricotta è sicuramente il classico burro e salvia che esalta tutta la delicatezza di questo piatto.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione : 1 ora
Dose per 4 persone
INGREDIENTI PER PREPARARE I TORTELLI CON ZUCCA E RICOTTA:
Per la pasta:
4 Uova
200 g Farina di semola rimacinata
200 g Farina 0
Acqua q.b.
Per il ripieno:
250 g Zucca tipo mantovana
200 g Ricotta vaccina
1 Uovo
2-3 Amaretti
2 Cucchiai di parmigiano grattugiato
Noce moscata q.b.
Per condire :
Burro q.b.
Salvia q.b.
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta disponendo sul piano da lavoro la farina a fontana, mettere al centro le uova e iniziare a impastare facendo incorporare gradatamente tutta la farina ,se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,quindi avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo fino al momento di utilizzare.
Pulire la zucca dai semi e filamenti ma lasciando la buccia,tagliarla a pezzi e cuocerla in forno a 180° per 30 minuti circa poi terminata la cottura raccogliere la polpa della zucca in una terrina e schiacciarla bene con una forchetta fino a farla diventare come una crema.
Aggiungere la ricotta setacciata l’uovo, il parmigiano, gli amaretti sbriciolati,la noce moscata aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto.
Con l’aiuto di un mattarello o di una sfogliatrice tirare la pasta fino allo spessore di 2-3 mm,mettere un cucchiaio circa di ripieno su un lato della sfoglia formando tanti mucchietti alla stessa distanza.
Ripiegare la sfoglia su se stessa e far uscire l’aria sigillando bene i bordi poi con un taglia pasta o una rotella tagliare i ravioli e conservare su un vassoio infarinato e distanziati per evitare che si attacchino.
Cuocere per qualche minuto i ravioli in abbondante acqua salata con l’aggiunta di un filo d’olio per non farli attaccare e poi passarli in una padella dove si è fatto fondere il burro aromatizzato con la salvia ,mantecare velocemente e servire caldi con una spolverata di parmigiano.
Note:
Per condire i ravioli oltre al classico burro e salvia si può scegliere anche una salsa di noci o un pesto leggero
Se non piace il sapore degli amaretti nell’impasto si possono preparare anche senza.