I funghi gratinati: quali sceglierli e come cucinarli
I funghi gratinati: quali sceglierli e come cucinarli
I funghi gratinati sono un contorno sfizioso e veloce da preparare, si possono usare tutti i tipi di funghi, io ho usato i Pleurotus, perché la forma a “ventaglio”si presta bene ad essere impanata come una cotoletta.
INGREDIENTI:
SALE
400 g FUNGHI (PLEUROTUS)
2 CUCCHIAI DI PANGRATTATO
2 CUCCHIAI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1 CIUFFETTO DI PREZZEMOLO
1 AGLIO
2 UOVA
OLIO EVO
PROCEDIMENTO:
Mischiare il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo l’aglio tritati ed un pizzico di sale.
In un una ciotola sbattere le uova salare e pepare.
Pulire i funghi, tagliando la parte terrosa dei gambi e strofinando con carta da cucina inumidita.
Passare la parte a lamelle dei funghi nell’uovo sbattuto, poi nel l’impanatura e adagiare su una teglia foderata con carta forno, irrorare con olio evo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fino quando hanno formato una bella crosticina dorata e croccante e servire caldi.
Curiosità:
Nella mia zona (Penisola Sorrentina) tra ottobre e dicembre si trovano i funghi di Ferla una varietà spontanea molto buona simile ai pleurotus coltivati e adatta per realizzare questa ricetta.
Maria Teresa Cacace