Castagne allesse, le vere regine d’autunno: come prepararle
Castagne allesse, le vere regine d’autunno: come prepararle. La rubrica “In cucina con Teresa”.
Castagne allesse: la tecnica di preparazione è molto semplice e a Napoli si tramanda da generazioni.
Si mangiano calde a colazione e fanno concorrenza alle caldarroste Le castagne allesse sono private della buccia esterna e poi lessate e non vanno confuse con le palluotte o palluottole che invece sono cotte con tutta la buccia.
Le castagne sono il simbolo dell’autunno e questo metodo di cottura è il più semplice ed antico per gustare questo frutto meraviglioso e ricco di proprietà!
1KG DI CASTAGNE
SALE GROSSO
SEMI DI FINOCCHIETTO SELVATICO
FOGLIE DI ALLORO
PREPARAZIONE
Sbucciare le castagne togliendo la buccia esterna, ma lasciando la pellicina interna.
In una pentola capiente, mettere tutte le castagne sbucciate, 2-3 foglie di alloro, una manciata di sale grosso, un pizzico di semi di finocchietto selvatico, ricoprire abbondantemente con acqua fredda, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
Dal momento che iniziano a bollire devono cuocere almeno 30-40 minuti, controllare la cottura di tanto in tanto perché devono essere cotte ma non “spappolate”.
Consumare le castagne calde appena cotte, ma se si decide di consumarle successivamente togliere tutta l’acqua di cottura e tenerla da parte perché se si lasciano nell’acqua la assorbono tutta.
Al momento di consumarle si rimette l’acqua di cottura e si riscaldano di nuovo. (Maria Teresa Cacace)