Il vero sanguinaccio, come farlo in modo perfetto
A Carnevale a tavola non possono mancare le chiacchiere e il sanguinaccio. Ma il vero sanguinaccio napoletano prevede il sangue di maiale. Le nostre nonne amavano prepararlo, soprattutto chi allevava in fattoria il proprio maiale. Mi raccomando la preparazione del sanguinaccio, fate attenzione ai grumi che si formano 🙂
Ingredienti:
1/2 litro di latte.
500 gr. di zucchero
50 gr. di farina
100 gr. di cacao
1/2 litro di sangue di maiale liquido
cannella q.b
vaniglia q.b
70 gr. di cedro candito
Esecuzione:
Ponete in un recipiente il cacao, lo zucchero e la farina.
Aggiungete il latte, il sangue di maiale (lavoratelo con una frusta) e fate cuocere a fuoco lento mescolando ripetutamente. Portare ad ebollizione mescolando di continuo con la vostra cucchiaiella di legno. Mi raccomando non fate formare i grumi.
Togliete dal fuoco il sanguinaccio e fatelo riposare.
Unite la cannella e il cedro candito e la vaniglia.
Servitelo con le chiacchiere.
Oggi è diventato difficile trovare il sanguinaccio preparato col sangue del maiale specialmente perché la vendita di questo ingrediente è stata vietata.
Foto Pasticceria Bellavia